Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/1627
Title: EFECTO QUE TIENE EL ANTICIPO DEL IMPUESTO A LA RENTA EN EL COMERCIAL MADELYN, SEGÚN LA REFORMA AL REGLAMENTO DE LEY ORGÁNICA DEL RÉGIMEN TRIBUTARIO INTERNO.
Authors: Illescas Prieto, Simón Alberto
Andrade Domínguez, Jorge Vicente
Mora Salazar, Mery Janeth
Keywords: 1-Anticipo
2-Impuesto renta
3-Reforma
4-Reglamento
Issue Date: 11-Sep-2019
Publisher: Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología.
Citation: Mora, M. (2010). Efecto que tiene el anticipo del impuesto a la renta en el Comercial Madelyn, según la reforma al reglamento de Ley Orgánica del Régimen Tributario Interno. (Proyecto de Grado). Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología. Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/1627
Series/Report no.: PC;118
Abstract: Comercial Madelyn es un negocio dedicado a la venta de electrodomésticos en general y motos dirigidos por su propietario Sr. Washington Salazar, su problemática actual es el efecto que tiene el anticipo del impuesto a la renta en Comercial Madelyn, según la reforma al reglamento de la ley orgánica del régimen tributario interno, publicada el ocho de junio del 2010, el cual según el servicio de rentas internas se determina los rubros a calcularse para la declaración del anticipo del impuesto a la renta. Por tal razón se establecerá tales rubros; el cero punto dos por ciento (0.2%) del patrimonio total; el cero punto dos por ciento (0.2%) del total de costos y gastos deducibles; el cero punto cuatro por ciento (0.4%) del activo total y cero punto cuatro por ciento (0.4%) del total de ingresos gravables a efectos del impuesto a la renta. La importancia del tema se basa en orientar y buscar mecanismos de solución, tanto en la parte administrativa como en la parte tributaria, y de esta forma mejorar los ingresos, optimización de gastos y establecer argumentos legales que permitan demostrar la sobrecarga impositiva que está sufriendo el sector comercial. El cálculo actual establece un anticipo aun cuando no se haya generado renta. entonces, es contradictorio con la política de equidad de gobierno. Cabe señalar que estas reformas tributarias generan desconfianzas entre quienes hacen negocio en el país; sobre todo, si se toma en cuenta que el actual gobierno constantemente se crean nuevos modelos tributarios, y ellos a que el empresario esté en expectativa. El impacto que tendrá Comercial Madelyn es que si al finalizar el año se produjera una pérdida o si el impuesto a la renta fuera menor que el anticipo pagado, en este caso el Sri, no le devolverá ni un solo centavo por la diferencia o por el total pagado en exceso.
Description: Proyecto de Investigación, presentado como requisito para optar por el Título de Tecnóloga en Contabilidad y Auditoría.
URI: http://repositorio.itb.edu.ec/handle/123456789/1627
Appears in Collections:Proyecto de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Portada de Metadatos.jpgProyecto de Grado Disponible en Biblioteca Matriz Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología.298.23 kBJPEGView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons